建立 &最新消息, 活動 之下.

「變變變生命力 – 養蝶行動」是本年度STEM其中一項計劃。

本計劃由學生從飼養幼蟲開始,一直觀察著毛蟲成長,直至蝴蝶破蛹羽化,並且分別在10月12日和10月23日舉行「放飛活動」,把蝴蝶放回大自然。學生在過程中不但認識了蝴蝶的成長歷程,更學懂尊重生命及環境保育概念。

「變變變生命力 – 養蝶行動」

玉帶鳳蝶是香港最常見的蝴蝶之一。展翅約80至100 mm,後翅有一條由白色斑點組成的白帶,而翅膀以黑色為主,所以顏色的對比十分鮮明。

玉帶鳳蝶的幼蟲期共分成五齡,前四齡身體呈現淺褐色,經多次脫皮後,於第五齡身體呈綠色。

選用金桔樹作為飼養幼蟲的居所,並加上紗網作保護。每天記錄幼蟲成長的周期及變化。

鳯蝶未羽化前的蛹。

學校利用電子器材連續數天捕捉鳯蝶破蛹羽化的經過。

第一隻鳯蝶破蛹羽化的短片:

鳯蝶羽化後剩下的蛹。

「放飛活動」

10月12日進行第一次玉帶鳯蝶放飛活動

鳯蝶在網內,等候放飛。

科學科黎老師利用放飛鳯蝶的機會,向同學講解蝴蝶的生長歷程及保育概念。

學生進行放飛蝴蝶活動短片:

鳯蝶飛上樹頂短片:

第二隻鳯蝶破蛹羽化短片:

10月23日進行第二次玉帶蝴蝶放飛活動

孫友民校長帶領學生進行放飛蝴蝶活動短片: