宗旨:

1.       幫助學生正面認識自己、提升能力以應付日常和未來的挑戰,並會追求目標及抱負;

2.       幫助學生作出最能適切運用個人及社區資源的決定;

3.       讓學生成為有識見及負責任的公民,從而對發展公義仁愛的社會作出貢獻;

4.       培養學生對本地、國家及全球議題的靈敏度、興趣和關注。

 

 

目標︰

1.       了解和接納自己及過健康生活。

2.       發展與朋輩、家人及社會其他人士的有效溝通能力,認識建立及維持良好人際關係的方法。

3.       就個人問題,以及一些可行和能達成個人目標的短期和長期計劃,發展作出具識見及負責任的決策能力。

4.       了解個人、企業及政府在經濟體系中的角色,並明白三者在資源分配及使用的決策上的相互作用。

5.       發展相關技能來詮釋和處理經濟指標和反映經濟表現趨勢的數據、統計表及資料。

6.       了解本地、國家和世界政治制度的基本特點。

7.       了解不同社會團體的特點,以及團體之間及與政府之間的互動關係。

8.       了解本地、國家和世界社會之間的聯繫和相互依存的關係,從而培養對本地居民身份、國民身份,以及世界公民身份的認同。

9.       明白不同團體各自持有的觀點,以及具備的不同背景和利益,發展對社會議題作出具識見和合理判斷的能力。

10.     培養對公共事務的熱忱,裝備自己,以負責的態度參與公共事務。

11.     學習自我管理和獨立,以及願意反思和釐清自己所作決定背後所隱含的價值觀及態度。

12.     了解本地社會的核心價值觀和態度,包括權利與義務、自由、法治、社會公義、民主、平等機會、包容、多元性、廉潔、誠信、正直、同理心及守望相助等,以及培養欣賞和尊重這些價值觀和態度,並作出反思。

13.     培養開放的態度,尊重不同民族的文化、價值觀及生活方式。

 

課程特色:

1. 知識和概念連繫學生的生活經歷或已有知識。

2. 提供機會並鼓勵學生積極參與學習。

3. 將不同的知識和概念連繫。

4. 配合學生的學習需要。